返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 汉字应用水平,职场不容忽视
用户名
密 码
 
  恒大美森美实业有限公司20 [2017-11-03] 
  大众一汽平台零部件有限公司 [2017-10-26] 
  增城市公安消防大队招聘信息 [2017-10-24] 
  维达护理用品(广东)有限公 [2017-10-24] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
汉字应用水平,职场不容忽视 
文章来源:( 大连日报) 阅读次数:( 2208) 发布时间:( 2008-9-27)
 “请写出‘暴殄天物’的‘殄’、‘惨绝人寰’的‘寰’。”这是某知名公司的面试题目,虽然简单,却难倒一批已经具有一定工作经验的求职者和刚刚走出校门的大学生们。而该公司的人力资源部经理告诉记者,不少求职者被拒绝的理由不仅是提笔忘字,还存在汉语表达的种种不足。据他回忆,在一次面试中,有一名应聘者迟到,理由是“忘了”,面试即将结束时,还提出“确定是否录用后马上电话通知”这种表达令面试官难以愉快地接受。

    在招聘会上随机采访的九名求职者中,只有一个人能正确写出“殄”和“寰”、他们均表示常常提笔忘字,有的甚至两个星期没有拿过笔写字。其中两名求职者怀疑自己的汉语表达能力,五名求职者表示不确定自己的语言表达是否清晰,两名求职者对自己的表达很有自信。

        大学生的汉字应用能力有待提高

    表达能力决定了应聘者给用人单位的第一印象:应聘者首先要向用人单位递上一份简历,表现的是文字表达能力;与用人单位一见面,开口就是口头表达能力的展示。我市人才交流中心有关负责人谈到,性格内向、不善于表达成为大学生就业困难的主要原因之一。某公司一位工作人员说,表达能力在实际工作中是很重要的,如果不善于表达,必定影响人际关系,影响自己其他能力的发挥。

    一项关于2007年大学生求职与就业状况的调查报告显示,有24.93%的学生表示,个人能力不足成为制约成功择业的首要问题,另有17.26%的学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。对这些能力进行分解发现,求职过程中最大的难题是自我表达能力欠缺,其比例高达40.23%,这比上一年度的调查数据高出近5个百分点,其次分别是外语能力、专业能力和人际交往能力。

    无独有偶,某大学对用人单位进行的回访调查显示,理工科学生的不足之处主要在于表达能力和人际交往能力上有所欠缺。一些理工科学生在面试时往往表现紧张,连自我介绍也说得结结巴巴,而求职时的面试时间一般也就10分钟,如果不能在有限的时间里好好表现,可能就与一个好机会擦肩而过。

    我市一高校对20家用人单位“最需要毕业生具备哪些素质”的一项调查发现,这20家单位最看重的并非毕业生的业务能力和专业知识,而是毕业生的口头表达能力和书面表达能力,前者有18家单位选择并将其列入“最需要”级别,后者有16家单位选择并将其列入“最需要”级别。尽管这只是一家高校的调查,但在某种程度反映了用人单位对人才素质的需求。

    “现在求职竞争太激烈了!那些口才好、擅长表达的同学,求职的成功率会高得多。”2008届一名姓田的毕业生说。他的学习成绩在班里一直名列前茅,但口头表达能力、沟通技巧却是自己的弱项,让自己在求职竞争中屡屡碰壁。据一家职业测评咨询机构的负责人介绍,用人单位在选拔人才时,越来越重视求职大学生的综合素质,特别是良好的沟通能力。也有专家认为,讲话也是生产力。拥有良好的表达能力,求职成功率自然要高出一筹。为了提高职场竞争力,不少高校的求职大学生趁着周末去参加“口才训练班”、“讲话训练班”。但是,大学生的口才培养不应“临时抱佛脚”。

    听说读写——职场必修课

    “等到离开学校才发现原来很多知识一转眼就没用了,但是写字这件事好像是要跟着自己一辈子的。原来写几个错字不过是换来几个红叉叉,扣掉的那些分数也没有影响自己的人生轨迹,没想到的是,反倒是不用考试的时候,错别字给了我一记闷棍。”律师Frankie对“错别字的价值”有着更深的理解。

    几年前,在做一个招股说明书时,Frankie犯了一个常识性的错误,客户代表对Frankie和合伙人说:“这个字小学生都不会写错吧?”而就是这个小小的错字不仅让Frankie脸上火辣辣的,还差点对那个案子造成损失。虽然平时也时有错别字出现,但那次的客户为人十分认真严谨,这给Frankie上了一课。“进入职场以后哪有什么再去纠正错别字的机会,以前养成的毛病如果非要靠一些教训来让自己改正的话,代价就太大了。我很想对过去的自己说一句:趁着还能改,真的少写几个错别字吧。”

    而口头为语,书面为文。现在的职场人士多明白好的表达可以为自己加分,可以为工作填色的道理,但滔滔不绝的不少,能够清楚简洁地表达并能让对方理解自己意愿的并不多。某猎头公司人力资源专家认为,表达就是用最简洁的话把意思传达出去,在不同的场合,用最适合的语言表达个人的观点。就职业而言,现代社会从事各行各业的人都需要良好的口头表达能力,汉语每天在用,不少人以为这不会成为求职的障碍,然而,正是这种忽略让语言表达能力不佳的求职者不能走入自己的梦想企业。

    据悉,上海、天津、河南、河北、江苏、湖南、辽宁、黑龙江、山东、云南、宁夏等11省区市今年将作为试点,在教师、编辑、记者、校对、公务员等5类职业人群中进行汉字应用水平测试。文本于语不可偏指。如果更深一层来讲,思维、语言、表达,环环相扣,层层递进,三者之间相互影响。语言是思维的工具,思维离不开语言;语言是思维的外在表现。拿写文章用的书面语来说,只有了然于心,才能了然于口和手。要写得好,再现书面语之美,同样离不开语言的训练,说得好也有助于写得好。汉语应用水平已经被列入职场必修课。

    提升——注重日常培养

    不少高校都把“行胜于言”作为一条行为准则来要求大学生,主要是强调做学问的人,应该少说多做。但现代社会是开放的社会,你有一个好的产品、一个好的想法,应该让别人尽快了解。同时,大学生在写字教育上仍然存在不足,且情况愈来愈严重。不论时代如何发展,大气宏博的汉字始终是中华民族的文化瑰宝,它不仅是中国的,更是世界的。一份好的书法作品,是那样赏心悦目,给人以美感和灵气,那是电脑键盘永远敲不出来的。表达能力是人的一项基本素质,是非专业素质的重要组成部分,大学生无论今后求职还是工作,首先需要能准确地运用汉语进行表达。

    如何培养和提高大学生的表达能力,值得高校深入思考和积极探索。专家指出,高校可以借鉴开设有关课程、设置相应学分的方式,把学生的表达能力纳入高校的人才培养方案中。同时,学生本人要提高认识,能够积极参与相应的实践,如课余时间报名参加演讲比赛、加入学生社团或者学生组织,等等,这些都有利于提高大学生的表达能力。此外,学生还要广泛地进行阅读,涉猎各方面的知识,只有自己各方面的知识丰富了,视野开阔了,自己的表达能力与水平也才会有质的提升,否则都只能是一些“技巧性”的训练。

 
[返回] [回到顶端]