返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 留着档案将来能省不少麻烦
用户名
密 码
 
  恒大美森美实业有限公司20 [2017-11-03] 
  大众一汽平台零部件有限公司 [2017-10-26] 
  增城市公安消防大队招聘信息 [2017-10-24] 
  维达护理用品(广东)有限公 [2017-10-24] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
留着档案将来能省不少麻烦  
文章来源:( 信息时报) 阅读次数:( 3084) 发布时间:( 2008-10-8)

  7、8月份,正是许多普通高校应届毕业生离开校园走向社会的时候。近日在广东省高校毕业生就业指导中心,前来咨询、办理档案存放和落户手续的毕业生络绎不绝,但仍有许多毕业生的档案因为就业、迁移或者本身不重视等原因迟迟没能理顺。

 毕业生:觉得档案可有可无

  “说起来重要,排起来次要,用起来需要,忙起来忘掉。”据了解,这种“人事档案无用论”正在一些应届生里流行,随着越来越多的“单位人”变为“社会人”,导致“弃档”现象越来越严重,尤其是大中专院校的毕业生,放弃人事档案者呈逐年上升趋势。记者采访发现,导致毕业生弃档大致有以下几方面原因:

  首先是人事关系存档费高,导致不少人纷纷“弃档”。据调查,目前大部分人才市场的存档费每年为500元左右,这对于刚毕业的大学生来说,是一笔不小的经济负担。惠州学院2006年毕业的阿华说:“毕业后,我虽然把档案转到了人才市场,但一直没去交过存档费用。现在在一家私企上班,档案也不需要,算下来这几年来的存档费也要上千元,不如不要档案了。”许多人和他一样,因为存档费用高而“弃档”。

  其次是越来越多的工作岗位与人事档案之间的依附关系逐渐变小,加之转档手续繁琐,导致很多毕业生在毕业后流动或工作转换中放弃档案。“档案没多大用处;再说,现在谁看你的档案?谁管你档案里成绩是优是良?”“现在都是聘用制了,档案还有什么用?用人单位看重的不是你的档案,而是你的能力。”惠大外语系的几名应届毕业生这样表达自己对“档案可有可无”的看法。

  人事部门:留着档案将来能省不少麻烦

  人事档案真的就“无用”了,可以随意丢弃吗?对此,有关人士表示,如果毕业生已落实了正式的接收单位,其人事关系、学生档案、户口转入等手续可由接收单位协助办理;但如果被外资企业或私营企业等没有人事权的单位聘用不能接收人事关系,或还没有找到正式接收单位以及准备考研或出国留学的毕业生,还是应该尽快理顺人事关系、学生档案和户口、党组织关系。以便给以后就业做好铺垫。

   目前人事部门还是主张毕业生将人事关系委托给政府所属的人才服务机构代为管理(简称“人事代理”)。毕业生办理了人事代理,保证了见习期满的考核、工资定级和档案工资调整、计算工龄、专业技术职务资格的认(评)定、出具以档案为依据的证明和人事方面的政审等多种事项。广东省高校毕业生就业指导中心就业市场部骆莉老师在办理毕业生人事代理的时候,提醒广大毕业生,需要准备好相关的材料,外省生源落户广州市的,需要本科以上学历。如果需要问题咨询,可致电020-37627803。

  人事部门表示,虽然档案的功能有所弱化,但依然有人吃了“丢弃档案”的亏,因为档案不在,手续不全,耽误工作、职称、考核的人比比皆是。档案终究是个人业绩和诚信的记载,能一定程度反映个人学识和能力水平,而且档案也难免与一些人事制度挂钩。因而他提醒广大毕业生,还是切勿轻言“丢弃档案”。

 
[返回] [回到顶端]