返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 招聘会,怎么逛?
用户名
密 码
 
  恒大美森美实业有限公司20 [2017-11-03] 
  大众一汽平台零部件有限公司 [2017-10-26] 
  增城市公安消防大队招聘信息 [2017-10-24] 
  维达护理用品(广东)有限公 [2017-10-24] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
招聘会,怎么逛? 
文章来源:( 《中国大学生就业》杂志) 阅读次数:( 2867) 发布时间:( 2008-10-28)
通常高校的校园招聘会都会在就业指导中心网站上提前刊登参展的公司和职位信息,那么你该怎么去选择你的目标呢?

    用人单位精挑细选

    你需要结合自己的所学专业和求职目标来选择到场单位。

    首先,参加招聘会之前,你需要梳理并明确自己的求职范围,并做针对性准备。例如你是否打算从事本专业对口、专业相近的工作,这些工作对应哪些职位是这次招聘会提供的,这些职位需要具备哪些素质和经历,针对职位需求整理你的简历。如果除了专业相关相近的工作外,你还对非专业对口职位也有兴趣,那么同样需要分析那些职位需要的素质和要求,找出自己的优势所在,整理针对这一类职位的求职简历。

 第二步,你需要将参展单位提供的职位信息进行分析,将与你目标职位相近的信息挑选出来,分出求职的主次目标。例如你是金融专业的学生,希望从事专业对口的工作,那么你首先需要将参展企业中的金融类职位全部挑选出来,然后从工作地点、企业规模、职位前景等方面对这些单位进行排序,明确你的几个重点应聘目标,对这些目标做专门的准备。

    第三步,你需要提前熟悉招聘会场,弄清楚重点应聘目标单位在会场所在方位。一般校园招聘会都会提供展位图,只要提前熟悉情况,能够很快找到应聘目标所在摊位。

    第四步,不要忽视受到表面上看起来受到冷落的摊位。有时候求职者喜欢扎堆,宁愿在热门的大企业门前排队1个钟头,也不愿意到中小企业去投简历。其实在中小企业也不乏非常有前景的职位,只是被求职者忽略罢了。如果你有时间,不妨到那些相对人不是太多、但有提供目标职位的摊位,投简历的同时和那里的招聘人员谈一谈,了解一下公司的前景和职位状况,也会让你有意外收获。因为相近职位的岗位要求是有相通的,即使你不到这家公司就业,对你接下来的求职也非常有帮助。

    如果你到达招聘会场时已经人头拥挤,那么你需要尽快找到你的几个目标职位所在摊位,选择相对能够较快投到简历的企业,一边等候要一边尽可能观察其他求职者与招聘方的谈话,尽量从中得到对求职有用的提示。例如:招聘方大概给每位求职者多长时间,提出了什么样的问题,对哪些问题表现出兴趣,对哪些问题似乎不关心,其他求职者提了哪些问题,我怎么样才能让招聘方留下印象…等等。

投递简历有的放矢  
                                                                
    在各类招聘会现场往往十分拥挤,一些比较热门的用人单位门庭若市,怎样才能有效地在招聘会场投出自己的简历呢?我们这里为你提供几招应对技巧:

    第一招:一定要留意招聘会主办方网站,提前了解进场用人单位的职位信息,越详细越好。如果有时间还应该针对自己特别感兴趣的公司网页进行浏览,了解公司招聘职位的详情,这些信息有利于帮助你投简历时恰如其分地表现自己,也有利于你和招聘方工作人员迅速找到共同的话题,延长你的“表演时间”。

    第二招:一定要有应聘的主次之分,因为招聘会现场的用人单位非常集中,如果没有明确的目标,很容易顾此失彼。参加招聘会之前就应该明确自己主要的求职目标是哪一类公司或者哪一类职位,进入招聘现场后按照目标主次进行求职,如果没有明确目标有时候反而会因为盲目求职而失去适合自己的机会。

    第三招:对自己向往已久的用人单位或者职位制作有针对性的简历,切忌使用千篇一律的个人简历。毕竟堆成山的简历不可能每一份都被仔细阅览过,如果你的简历能让招聘方感觉受到你对职位的特别关注,加上有针对性的大学经历能帮助你脱颖而出。

    第四招:参加招聘会前对应聘做简单的面试准备。例如可模拟投简历的场景和对白,让自己投简历时秀出沉着、实干、充满工作激情的风采,表达对职位的兴趣与渴望,现场你面对的招聘人员就是你“海选”的第一关,也是你能否取得入场券的关键所在。

    第五招:要相信自己,找出自己的特色所在,然后全力以赴并坚持下去。招聘现场如雪片般飞来的简历很容易导致招聘人员眼花缭乱,这时候一份符合应聘职位特点、个性突出的简历加上自信的你让人眼前一亮,往往能使你成为真正的赢家。

    第六招:应聘时和招聘方人员简要介绍自己,应聘职位目标明确,切忌在一家公司应聘多个岗位;把握主动提问的机会,适时表现自己;会谈结束后要表示感谢;记下公司名称、联系人和联系电话,招聘会后保持联系,及时了解招聘进程。

    对“伪”企业说no

    也许在应聘过程中你会发现在各类招聘会中不乏有些作秀的用人单位,实际上这些企业主要目的是为了宣传自己,而不是为了招聘员工。那么你应该如何去判断呢?我们教你巧辨别:

    特征一:基于宣传目的而参会的企业会将整个摊位布置的非常华丽醒目,也会尽可能占用较大的摊位,招聘工作人员在会场积极派发与招聘没有直接关系的各类宣传资料,派发对象不仅仅是前来应聘人员,而且包括全场其他参展单位。

    特征二:这一类企业的招聘简介主题不突出,整个企业简介资料比较侧重于宣传企业形象和企业的产品,而真正对于招聘职位介绍篇幅比较少,甚至没有关于招聘职位的详细要求。如果之前有留意该企业的网站,会发现那些招聘职位要不就是过期信息,要不就是常年招聘信息,没有更新过的。

    特征三:基于宣传目的而参会的企业派出的招聘人员基本上都是外联部或者营销部员工,真正人力资源部的员工很少。因此这些招聘人员与应聘者沟通很少,只是收简历,很少查看简历内容,对应聘者的提问都是简单地让留下简历回去等消息,不会主动和应聘者进行职位的交谈。即使和应聘者沟通也是主题不在招聘职位上,而以宣传企业形象和推介企业产品为主。

    特征四:这一类企业有明显的特点就是凡大型双选会、高交会必定到场参展,宣传资料一成不变,招聘职位也几乎没有变化,有些故意标明招聘职位待遇优厚而门槛很低;到场招聘的企业方人员经常不在自己的摊位上,而且会较早离场;对待简历的态度漫不经心,甚至随意丢弃。

    此外,也有个别参会企业在参展时并不需要招聘员工,但是他们希望建立自己的储备人才库,因此他们在招聘会场会认真完成“海选”过程,而且会约见感兴趣的应聘对象,然后让应聘者回去等候进一步通知。这一类企业招聘时会比较明显关注应聘者的实习经历、工作经验,在会场和多数应聘者都会谈及具体工作地点和岗位等实质性问题,而在真正招聘企业往往是最后一个环节才涉及的。

    对付上面这些企业,我们给出的建议就是:首先,平时要多留意大型的企业网站,很多企业网站都会刊登招聘信息和参会信息,方便你判断是否是有效职位。其次,在招聘会现场投简历前先看摊位介绍,听招聘人员与其他求职者的交谈,作出自己的判断,再确定是否需要投简历。此外,查看各高校往届毕业生在校园BBS上发的帖子,也能找到相关信息。需要说明的是,如果那个是你期望已久的企业,那么即使他们只是来宣传作秀,你也一样需要尽力去打动对方,看看能否获得进一步的机会。

 
[返回] [回到顶端]