返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 就业形势系列报道——广东设本专科专场招聘会 专科生简历难投出
用户名
密 码
 
  “新未来,职等你”新华教育 [2017-09-13] 
  广东美芝制冷设备有限公司招 [2017-08-30] 
  维也纳酒店集团2017春季 [2017-06-26] 
  广东志高空调有限公司201 [2017-06-22] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
就业形势系列报道——广东设本专科专场招聘会 专科生简历难投出 
文章来源:( 大洋网—广州日报 ) 阅读次数:( 2347) 发布时间:( 2008-12-8)

参加招聘会的大学生排成长队。

本报讯 (记者徐静 实习生曾繁莹)广东省2009年毕业生招聘会昨日举行了第九场——广外本科生、专科生专场,尽管说是本科生、专科生专场,但招聘单位招收的多是本科或以上学历。在学历和专业的高要求下,有专科生甚至没能投出一份简历。

昨日的招聘会吸引150家企业、1.5万多名毕业生前来各取所需。现场摆有200个求职摊位,可提供2500多个工作岗位。不过,让兴冲冲赶来的专科生郁闷的是,现场多数招聘岗位都要求求职者有本科或以上学历,专科生能参与竞争的岗位少之又少。

深圳某医药公司招聘医药代表,要求应聘者持药学、临床医学本科学历,而同在深圳的另外一家医药公司招聘推广助理更是要求药学相关专业的硕士。番禺职业技术学院的孔同学乘车两个小时赶到大学城,他的专业是网络测试。这是他参加的第一场招聘会,不过让他失望的是招专科生的岗位太少,有一家企业招聘网络测试工程师,但要求本科以上学历,“一说工程师我就怕了”,小孔也就没敢投简历。

除了专业和学历高要求,多数企业也要求毕业生英语水平在四级以上,而小孔和自己的同学多数只过了二级。他告诉记者,自己能投出一份简历还算好的,有同学到下午3时还没有推销出一份简历。

面试要带手提电脑?没准是骗局!

眼下正是应届毕业生求职热潮期,学生们为求得一份好工作辛苦奔波,但也已经有骗子瞅准时机开始蠢蠢欲动,种种招数欺骗学生钱财。记者近日采访发现,有骗子冒充企业向学生发面试通知,要求学生带手提电脑参加面试,乘机抢夺财物;也有所谓的企业刚面试完就要收培训费。有高校就业指导老师就提醒毕业生,找工作时要提防招聘骗子,到异地面试更要特别留心。

案例1:学生面试要带手提电脑

广东某高校的毕业生小高,前段时间在招聘会上投简历到东莞某家公司。公司电话回复他,让他到东莞参加面试。不过,公司特别要求他要携带手提电脑参加面试,说是要当场测试电脑掌握水平。到东莞后,有自称是公司的人开摩托车找到小高,搭载他来到偏僻处,然后抢走了小高的手机和电脑。

专家提醒:

绝大多数招聘单位不会主动派车去接应聘者,应聘时勿与陌生人到偏僻地方,发现被骗、被抢应及时报警。

案例2:以培训为名要求缴费

华南农业大学学生小李在一家企业单位摊位前坐下,“面试官询问了几个常规性问题,我感觉自己表现一般,但对方却称赞我很不错。”小李说,面试接近尾声时,对方提出“下午过来,带上300元参加培训”。

专家提醒:

任何招聘单位向求职者收取抵押金、培训费等行为,都属非法行为。应聘的毕业生如果遇到此类情况,要坚持拒交,并向有关部门举报。 (点评专家:广东外语外贸大学就业指导中心副主任魏传文)(徐静 曾繁莹)

 
[返回] [回到顶端]