返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 大学生如何从“精英”到“普通劳动者”
用户名
密 码
 
  绝味食品华南区2018届校 [2017-09-26] 
  “新未来,职等你”新华教育 [2017-09-13] 
  广东美芝制冷设备有限公司招 [2017-08-30] 
  维也纳酒店集团2017春季 [2017-06-26] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
大学生如何从“精英”到“普通劳动者”  
文章来源:( 互联网) 阅读次数:( 2282) 发布时间:( 2009-3-5)

2009年,中国将有600多万名研究生、大学本科和专科学生毕业。受国际金融危机影响,大学生就业形势格外严峻:校园招聘比往年少,而毕业生人数比往年多。莘莘学子由此遭遇无奈、失落、郁闷等心情在所难免。

  一项网络调查显示,有17.1%的受访者认为,2008年是“大学生作为普通劳动者就业元年”。面对这一身份转变,抱有“精英心态”的大学生自然会有心理落差。

  “大学生毕业后为什么一定要坐办公室”

  2009年,上海高校毕业生高达15.8万人,加上外省份来上海寻找工作的毕业生,上海就业竞争异常激烈,目前招聘岗位数同比减少了20%左右。

  对此,上海市教委副主任张民选表示,一方面上海会努力扩展就业岗位,一方面毕业生也要调整好心态。他强调说:对于零就业家庭,只要学生不挑不拣,保证每个人都能顺利找到工作。

  只要“不挑不拣”就可以就业的岗位,这对大学生有多大吸引力?

  上海市政协委员施有毅是上海云海实业股份有限公司董事长。最近,他的公司在上海虹桥机场附近新开了一家商务酒店。酒店前台需要三名会日语的接待员,月薪3000元以上。酒店通过各种渠道发布招聘信息,不过“就是招不到人”。前来面试的应届大学毕业生,或者嫌“工作过于简单”,或者抱怨薪酬不理想。有两人来见习了一段时间,之后还是跑了。

  赵晓琴(化名)刚结束上海一个单位的面试,回到浙江萧山的家中。迄今,这位在广东上大学的应届毕业生已经接触过六七家用人单位,投出的简历“不计其数”。她希望“新年能等到好消息”。

  她父母上世纪90年代下岗后,几经辗转,最后在萧山当地开了一家鞋店,这是家里的主要经济来源。不过,读新闻的赵晓琴对父母的鞋店兴趣不大。在她看来,父母当时下岗、开店,只要能赚钱、谋生就可以了,而她就业要考虑别的因素,比如社会地位、个人兴趣等。她说自己是个有些理想化的人,“不想仅把职业当成赚钱的工作”。

  “读大学了,虽然没有把自己看得高高在上,但多少有些‘社会精英’的感觉。”她说,四年大学,花费不菲,她觉得自己在知识上应该是个“人才”,但她说,“进大学时,绝对没想到就业会这么难!”

  有关专家指出,大学生就业难,在一定程度上同择业理念有关,他们大多向往大城市、大机关,而忽视基层的工作岗位。

  “择业理念”已经成为当下的一个流行词。在日前闭幕的上海“两会”上,“大学生就业观念”成为代表、委员热议的一个话题。季宝红代表说:“大学生毕业后为什么一定要坐办公室,而不能做一线工人呢?有这么多办公室岗位吗?要改变自己的就业观念,不要总想着外资企业,也可以考虑考虑民营小企业,要拓展自己的就业思维和思路。”

  一些政协委员建议年轻人“要怀着一个普通劳动者的心态去参与就业竞争,否则政府推出再多的就业岗位也难以缓解就业压力”。

  “大学生就业难,是一种结构性困难,许多服务业、制造业的岗位需要大量人手,而大学生就业预期比较高,总觉得自己该做‘白领’而忽视普通就业岗位,这当然不现实。”施有毅认为,大学生没有必要因自己是“普通劳动者”而妄自菲薄。

 
[返回] [回到顶端]