返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 『求职防骗』专家支招识别皮包公司
用户名
密 码
 
  恒大美森美实业有限公司20 [2017-11-03] 
  大众一汽平台零部件有限公司 [2017-10-26] 
  增城市公安消防大队招聘信息 [2017-10-24] 
  维达护理用品(广东)有限公 [2017-10-24] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
『求职防骗』专家支招识别皮包公司  
文章来源:( 大学生就业在线) 阅读次数:( 1822) 发布时间:( 2009-11-4)
不少大学生反映:一些参加招聘会的企业有“只作秀,不招聘”之嫌,甚至还有少数企业打着招聘的幌子来欺骗涉世未深的求职大学生。对此,有关人士建议大学生找工作时最好多留些心眼,以免被少数别有用心的企业给“忽悠”了。

  典型案例:广告公司打招聘幌子另有所图

  广州某高校中文专业的毕业生小朱称,在他最近参加的一场大型高校毕业生供需见面会上,一家广告公司一次就发布了10个“文案”、“策划”和“公关”等职位,由于招聘海报上注明的工资待遇也比较高,这家公司招聘摊位前学生排成了长龙。

  对前来应聘的求职大学生,这家公司几乎都是只谈不到3分钟就给一份注明复试时间、公司地址的“面试通知单”。

  前几天,他去了这家公司面试,但这家公司的经理几乎一句话也没说,只提供一些资料,然后要求他和十几个应届大学生在1个小时内完成一份推广某保健品品牌的广告文案,写完以后告诉他们“等通知。”据称,当时,还有四五十个应届毕业生模样的求职者在门外等待复试。

  小朱气愤地说,后来,他打听到这家公司是搞假招聘的,因为一家员工还不到10个人的公司,怎么可能一次就招聘10个大学生呢?

  一位做广告行业的师兄告诉他,像这种公司都是打着招聘的幌子,其实是从应聘大学生中征集大量的免费文案,而代价不过是参加一场招聘会的摊位费,还可以借人头攒动的招聘会宣传了公司的“形象”,可谓一举两得。

  专家支招:从招聘海报识别“皮包公司”

  据一位业内人士透露,有“假招聘”嫌疑的企业,大部分是保健品、化妆品、房地产和广告类的行业,还有一些培训机构借招聘会“招生”。更有甚者,少数无良企业还会借招聘来骗取涉世未深的求职大学生钱财。

  据某人力资源市场总经理魏福树介绍。目前,跟单员、文员、公关人员和演艺吧服务员招聘,是“假招聘”可能性最大的几种职位类别。他提醒求职大学生,这些单位通常是通过要求交“押金”、“填表费”和“服装费”等骗取求职者的钱财。对此,大学生在求职时一定要多留些心眼,不要向企业交纳任何名目的费用。 

  那如何避开“假招聘”陷阱?广州某人才市场总经理郑惠忠表示,必须了解所应聘的企业是否证照齐全、正规合法经营,在社会上的口碑如何。

  另外,怎样识别“假招聘”的企业呢?魏福树表示,通常来说,求职大学生可以从招聘海报或招聘广告来进行判断。具备以下3个特点的招聘广告很有可能是不真实广告。首先,招聘广告一般对应聘者的学历、工作经验都没有要求,但提供的工资待遇却很高,比如应届生、退伍军人优先,提供住宿等等。其次,这一类公司招聘的职位种类繁多,人数也多,但几乎都是初级职位,如文员、迎宾、服务员、洗碗工等;最后,不遵循约定俗成的“投简历-筛选-通知面试”的招聘流程,往往只留下一个地址,让求职者直接前去面试,办公地点可能设在某个住宅小区内,而不是正规的写字楼。
 
[返回] [回到顶端]