返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 求职技巧 > 招聘官看“个人简历”的一些体会
用户名
密 码
 
  6月23日-2018年千里 [2018-06-19] 
  广州蒸旺餐饮管理有限公司 [2018-06-07] 
  6月9日-2018年千里马 [2018-06-05] 
  6月2日-2018年千里马 [2018-05-29] 
 
 
  舜宇光学科技(集团)有限公司 [2017-12-11] 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
招聘官看“个人简历”的一些体会 
文章来源:( 大学生就业在线) 阅读次数:( 2512) 发布时间:( 2009-11-4)
 两年前的这个时候,我还是一名应届毕业生,最大的愿望就是找一份好工作。每天,我都象蜜蜂一样辛勤地在网上搜索招聘信息,编辑自己的简历,满怀希望地投向每一个有希望或者没有希望的单位。

  两年后的今天,我已经成为了一名hr,负责新员工招聘工作。我刚在网上公布了招聘信息,过两天打开信箱,发现里面已经躺着200多份简历。我不停下载,又不停收到新邮件,似乎永远没有尽头。又过了一天,我再次打开邮箱,发现里面已经300多封信了,这还是我下载和删了100来封以后剩下的。感觉毕业生都疯了似的。现在,我实在看得眼花缭乱,所以我来这里休息一会儿,写点感受,如果有幸被正在找工作的师弟师妹看到,也许会对他们有点启发。

  关于专业

  如果你正准备考大学或者考研,那奉劝你选一个技术含量高的专业。什么是技术含量高呢,也就是说,你学了这个专业后,你会做的工作不是没学这个专业的人干得了的。如果你已经快毕业了,那就没办法了,自己默哀吧。我们单位招一个行政管理岗位的人,收到不计其数的简历,什么专业的都有,因为这个岗位似乎学什么的来干都能上手。看简历看到后来,我都不怎么看投这个岗位的简历了。但是,我们招技术岗位,收到的简历却不多,基本上每份简历我都下载保存了。

  关于简历

  一开始我每份简历都看,也看得比较仔细,后来我发现,这样看下去,我似乎永远都看不完。特别是应聘行政岗位的简历,我基本上只看看来信的标题,觉得感兴趣的再打开。我喜欢标题上写清楚应聘岗位和应聘者学校、专业以及一些重要基本信息的来信。不过,作为应聘者来说,如果你的学校专业很牛的话,建议一定在标题上写清楚;如果你来自非著名学校非竞争性专业的话,最好就别写了,否则很容易信还没打开就被delete了。当然了,你可以写一些你觉得优势的东西,如党员、n年工作经验、擅长**等诸如此类的简短语句。

  在邮件里,一般应聘者都会写上一封自荐信。我看见有一些应聘者会在自荐信里列出自己的优势,这是一个比较聪明的做法。废话、套话就不必说了,没有招聘官愿意浪费时间去看那些东西。

  有的应聘者喜欢把简历作为附件,有的喜欢直接在邮件正文里贴简历。而我作为招聘官,喜欢的是二者兼有,正文里贴着简历,便于我一目了然地了解应聘者,附件里贴简历,便于我立即下载。所以,建议应聘者不要怕麻烦,简历多贴两个地方没什么坏处。除非招聘单位有其他要求。

  如果你长得够好看,可以把照片附上,如果不好看,最好不要贴了,免得给自己减分。简历里千万不要有废话,更不要有错别字。

  有针对性地投简历,不要过分强调自己与所应聘岗位不相关的技能。比如,就想招个搞行政和人力资源的,你非得强调你英语过八级,翻译过多少多少东西,口语多牛等等,那可真是不幸,我这个岗位几乎用不到英语,你在这个岗位上真是太屈才了,为了不让你以后跳槽,还是现在先请你另行高就吧。也就是说,我们要招的不一定是最优秀的,而只要相对优秀并且合适的就可以了。

  这些东西,我以前作为毕业生也很多不懂,费力在简历上添加很多东西,以为那样就可以表现自己的优秀。现在换了个对立的角度,才知道什么才是最抓眼球的,而什么是让招聘官一笑而过的。

 
[返回] [回到顶端]