返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 职业规划 > 为什么要进行职业生涯规划?
用户名
密 码
 
  TCL多媒体中国事业部-广 [2018-01-16] 
  深圳市易瑞生物技术股份有限 [2018-01-12] 
  东莞市优韩一号服饰有限公司 [2018-01-10] 
  佰谦化工2018年招聘简章 [2018-01-03] 
 
 
  舜宇光学科技(集团)有限公司 [2017-12-11] 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
为什么要进行职业生涯规划? 
文章来源:( 飞途网(直航快线)) 阅读次数:( 3066) 发布时间:( 2007-5-11)
       如果把一个人的职业生涯比作一次旅行,那么出发之前最好先设定旅游线路,既不会错过梦想已久的地方,也不会千辛万苦却去到并不喜欢的景点。

       国外的孩子从幼儿园就开始接受职业生涯规划理念的教育,而国内的职场人士只有在撞到南墙的时候,才对自己的职业发展产生了疑问,许多人愿意花一个礼拜甚至一个月的时间去计划一次休假、一次旅行,却不愿意花少许时间去进行事关自己一生的职业生涯规划……

       保尔•柯察金说:“人最宝贵的是生命。生命属于我们每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……” 尼采说:“如果人生没有意义,我就给人生一个意义,用自己的双手去创造一个有意义的人生”。

       广东科龙集团人力资源总监彭玉冰博士对此问题也有精辟的论述:职业生涯规划是职业发展最经济的模式。

       彭玉冰认为,个人没有职业生涯规划也许能找到满意的职业,但在时间、精力等各方面,绝不会是最经济的。职业生涯规划是以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略,准确评价个人特点和强项,通过评估个人目标和现状的差距,准确定位个人的职业方向、认识自身的价值并使其增值,增强自身的职业竞争力。

       他认为,每个人的职业发展都要经过几个阶段,主要包括成长阶段、探索阶段、确立阶段、维持阶段和下降阶段。成长阶段大致可以界定在从一个人出生到18岁,到18岁时就开始对各种可选择的职业进行带有某种现实性的思考了;探索阶段大约处在19—25岁之间的这一年龄段上,通过带有试验性质的较为广泛的职业选择,对自己的能力和天资进行一种现实性的评价,因此,职业规划从这个阶段开始最为合适;在确立阶段、维持阶段,仍需对个人的职业生涯进行调试,来判定自己到底需要什么,什么目标是可以达到的,以及达到这一目标自己需要做出多大的努力。

       因此,彭玉冰博士说,选择第一份工作对于个人职业生涯规划是最重要的一步。他建议,个人在选择第一份工作要关注所在行业的宏观发展前景,选择适合自身条件并具有发展潜力的职业。“职业道路的拓展性”应成为职场新人考虑的首要条件,而不是“薪水高低”。

       做好个人的职业生涯发展规划后,在职业发展的道路上,会有很多因素影响着个人的职业发展,其中最重要的应当是自身对职业的选择。如何降低职业上最大的风险也是个人职业规划需要考虑的问题。如甘于现状,不思进取这样的问题是要靠更新知识结构,转换思维模式来解决的。因此彭玉冰博士强调,个人对职业的选择可以直接导致自己的职业生涯发展道路发生根本性的改变。

       每个人的职业生涯规划,每个人的过去、现在和未来,我们必须积极面对,无从回避。“你已经做出选择,你现在要做的,是理解你的选择”《黑客帝国》中孟菲斯对尼奥这样说。

 
[返回] [回到顶端]