返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 职业规划 > 大学生求职应该早规划
用户名
密 码
 
  “新未来,职等你”新华教育 [2017-09-13] 
  广东美芝制冷设备有限公司招 [2017-08-30] 
  维也纳酒店集团2017春季 [2017-06-26] 
  广东志高空调有限公司201 [2017-06-22] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
大学生求职应该早规划 
文章来源:( 就业办) 阅读次数:( 3215) 发布时间:( 2007-10-10)
 

人生规划既是一个实现你终生目标的时间表,也是一个实现那些影响你日常生活的无数更小目标的时间表。人生规划的设计是要使你的注意力集中起来,在一个特定的时间范围里充分地利用你的脑力和体力。事实上,注意力越集中,脑力和体力的使用就越有效。人生规划可以合理地分配你的精力。以下是人生规划设计的六个步骤。

步骤之一:发现或搞清楚你的主要人生目标是什么。

所谓主要人生目标,应该是一个你终生所追求的固定的目标,你生活中其他的一切事情都围绕着它而存在。对于一些人来说,这个工作是一个自我发现的愉快的过程;但对于另一些人来说,它也许更是一个痛苦的过程。因为他们需要把其心绪拉回到年少的时代,在那个时候他们还没有对自己所怀抱的梦想产生疑惑。为了找到或找回你的人生主要目标,你可以问自己几个问题,比?quot;我是谁?""我想在我的一生中成就何种事业?""临终之时回顾往事,一生中最让我感到满足的是什么?""在我的日常生活中是哪一类的成功最使我产生成就感?"

也许你很快就可以知道你的终极目标是什么,但是大多数人则不是这样的。他们在找到自己的终极目标之前往往需要在不同的场合对自己重复上面的这些或其他类似的问题。每一次向自己提出这样的问题的时候,随意地记下你的所得。开始的时候,它们可能没有什么意义,但是,多次的累积会让你茅塞顿开。

幸福的人通常是这样一类的人,即他的职业和生活方式与他的生活目标相一致。比如,一个有着很强组织意识、文字天赋和教诲倾向的人,就很可能从编辑、教师等职业生活中得到最大满足。

步骤之二:当你能够用一个简单的句子表达出你的人生目标了,那么你就该着手准备实现这项目标了。

在这方面,职业的选择就是你所要着重考虑的问题。你应该知道,职业是一个工具,是帮助实现你终极目标的工具。你规划自己的职业的重要性,就像将军筹划一场战役一样,也像一个足球教练确定一场重要比赛的作战方案一样。

你可以问自己:"我的职业正在帮助我实现人生的最终目标吗?"如果答案是否定的,那就干脆重新更换职业。倘若更换职业是不现实的,那你可再进一步问一下自己:"是否有一种途径可以让我现有的职业与我的人生基本目标一致起来?"对于第二个问题,答案常常是肯定的。例如,一个事业有成但又并不满足物质上富有的律师,他可能会利用他的部分精力做些公益事情并从中得到精神满足。又比如一个受雇于一家大公司的审计师可能会在工作之余到附近一所大学当兼职教授,从把实践经验概括成理论的讲授过程中得到他在日常枯燥工作中得不到的满足。

最理想的职业方面的人生规划,应该是在你从学校毕业之时就开始进行了的。在这个时候,只要你心中明确你的人生大目标,你就会知道你要选择或接受什么样的一份职业。毫无疑问,你会选择那份将有助于你实现人生目标的职业。

不过,我们也该切记:只要你还没有到安享晚年的地步,任何时候开始你的职业规划都不为晚。无论你是20岁左右刚刚踏上职业征程的年轻人,还是40岁左右并且陷在一份你不喜欢的工作之中的中年人,现在仍然是你进行职业规划的好时机。  

步骤之三:在弄明白了你的职业将会帮助你实现人生更大目标之后,你应该着手考虑你的人生和职业规划中的具体细节了。

你需要有一个详细的个人职业发展计划。这个计划可以是一个五年的计划,也可以是一个十年、二十年的计划。不管是属于何种时间范围的计划,它至少应该能够回答如下问题:1.我要在未来5年、10年或20年内实现什么样的一些职业或个人的具体目标?2.我要在未来5年、10年或20年内挣到多少钱或达到何种程度的挣钱的能力?3.我要在未来5年、10年或20年内有什么样的一种生活方式?

对于这些问题的回答将给你提供一份有关你自己的短期目标的清单。在形成这些目标的过程中,不要纯粹地依靠逻辑思维。这一类的抉择,需要发挥你的创造力,应该把你的情绪、价值和信仰等因素全部调动起来。如果你是已婚者的话,你还需要考虑你的配偶的情绪、价值和信仰等,因为在任何的重要抉择中,他(她)总是影响你个人生活的一个部分。

步骤之四:在形成了上面的具体的短期的目标之后,你应该策划一下将如何去达成它们。

比如,你现在是一个中层的管理人员,你的5年、10年或20年个人职业发放规划要求你成为一个高级主管。那么,怎么才有可能实现你的目标呢?如果你能够回答好如下的各项问题,那么你就应知道自己该怎样做了。这些问题是:1.我需要哪些特别的训练才能使我够资格做一名高级主管?2.我该增加哪些书本知识?3.为使自己仕途坦荡,我需要排除哪些内部的政治上的障碍?4.我目前的上司在这方面是我的一个帮助还是一个障碍?5.在目前的这个公司我最终成为高级主管的可能性有多大?在这里的机会是否比在其他公司更大?6.得到这份职位者的一般教育程度、经验水平和年龄层次是怎样的?  

步骤之五:行动。

这是所有步骤中最艰难的一个步骤,因为要求你停止梦想而切实地开始行动。我们知道良好的动机只是一个目标得以确立和开始实现的一个条件,但不是全部。如果动机不转换成行动,动机终归是动机,目标也只能停留在梦想阶段。要想实现人生的终极目标,有两个方面?quot;陷阱"需要谨慎避免,一个是懒惰,另一个是错误,哪怕是小的错误。懒惰是事业成功的天敌。

很多人不息地奋斗一辈子都没有能够完美地实现自己人生目标,更不用说懒惰者了。要想有一个无悔的人生,除了认准目标外,还要集中精力全力以赴。在实现人生终极目标的过程中,难免受到各种妨碍或各种诱惑,任何的闪失或偏差都会使你远离你的既定目标。然而,人非圣贤,谁人无过?只是在通往理想的艰难跋涉途中,尽可能少地犯错误。这样就可以尽可能快地达到你的目标。  

步骤之六:不断地修改和更新你的人生和职业发展目标。

人生目标的确定往往是基于特定的社会环境和条件的。这样的环境和条件总在变化,确定了目标也应该做出修改和更新,况且这样的目标虽然写出来了,但是并未镶刻在石头上,它的存在只是为你的前进提供一个架构,指示一个方向。你是它的创造者,你可以在它看起来正把你引向歧途的任何时候更改它。

 
[返回] [回到顶端]