返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 职业规划 > “像雷锋那样”规划职业生涯
用户名
密 码
 
  恒大美森美实业有限公司20 [2017-11-03] 
  大众一汽平台零部件有限公司 [2017-10-26] 
  增城市公安消防大队招聘信息 [2017-10-24] 
  维达护理用品(广东)有限公 [2017-10-24] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
“像雷锋那样”规划职业生涯 
文章来源:( 中国青年报) 阅读次数:( 2831) 发布时间:( 2007-10-18)
 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋道德楷模的形象在人们心中存在了将近45年,“雷锋同志”今年却因为一本书变成了“雷锋同事”,被赋予了“成功者”和“励志榜样”的新称号。继2007年3月1日发布新书《像雷锋那样》对雷锋精神进行全新诠释之后,作者之一、中央电视台海外节目中心《走遍中国》栏目编导吴红梅日前又走进了北京东方大学,与师生共同探讨了“‘像雷锋那样’,如何在职场取胜”,参会的还有雷锋的战友乔安山以及北京东方大学优秀毕业生代表。

  谈及举办这次研讨会的初衷,主办方北京东方大学的负责人接受采访时说:“新的一批毕业生就要走向社会,民办大学毕业生的就业问题更显严峻。如何‘像雷锋那样’规划成功的人生,如何让自己在职场立于不败之地,显得尤为现实!”

  雷锋是经典职业生涯规划理论的奠基人

  我们倡导“要像雷锋那样”,那么究竟要像雷锋“哪样”呢?吴红梅认为首先要对自己的人生有个规划,从小事努力做起去实现自己的人生目标。

  雷锋小学毕业那天,走上讲台向全体师生宣布,他的人生三大目标是:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。此后短短6年时间里,他的这些理想一一得以实现。

  雷锋实际上是以宣言的方式为自己作了一个完整、适合的职业生涯规划,并进行了目标管理。刚开始他就确定了自己要成为一个“怎样”的人,清楚“要怎样做”才能实现自己的目标,所以在以后各个人生关键点上,他都以自己的目标为准作出选择:6年来雷锋换了3次工作:为了实现当个新式农民的愿望,他小学毕业便回到了农村;放弃当县里公务员的机会,应征成为一名辛劳的钢铁学徒工人;当他成为一名技术熟练、深受领导和同事喜爱的技术工人时,却再次转行想尽办法参军入伍。对此,人力资源专家孙虹钢认为,“雷锋可以说是经典职业生涯规划理论的奠基人,他的一生完全是一个自我规划、自我激励和自我价值实现的完美典范”,分析雷锋职业规划,对今天流行的职业规划理论,都是一种很好的对照。

  有的同学谈到比较喜欢在电视媒体工作,但不知道该怎么实现自己这个愿望。吴红梅认为,应该学习雷锋有一个良好的人生规划,先确定自己以后要在什么级别的媒体工作,要从事什么具体的职业,然后根据具体职业的要求来培养自己这方面的能力,制定近期目标,坚持逐个实现。同时,吴女士也强调在制定人生职业规划时要具有可操作性,太高的话实现起来有困难,而且会挫伤积极性。

  苦难家史+我的理想=简历+求职信

  雷锋是个高情商的人,他非常懂得经营自己,懂得如何在情感上打动别人。吴红梅讲述了一段她在采访中得知的故事:某一天,在乡政府当通讯员的雷锋遇到了县委组织部的女干事黄菊芳,她是来为县委书记物色通讯员的,两个人聊天时,雷锋拿出了一本小册子,上面写着“苦难的家史”和“我的理想”。“苦难的家史”详细记述了旧社会如何夺去了他家5条人命,以及他成为孤儿以后所受的苦难;“我的理想”则充满了喜悦和感激,写自己在解放后终于得到了毛主席、共产党的关怀,不但过上了好日子,还免费上了学。所以,他今后的理想就是要向黄继光、董存瑞、刘胡兰、赵一曼等英雄人物学习,到最艰苦的地方去锻炼、去工作,报答毛主席和共产党的恩情。小册子打动了黄菊芳,雷锋的人生也因此出现了转折点,去县里当了县委书记的通讯员。

  按现在看,“苦难家史+我的理想”就是一份很有个性的“简历+求职信”,雷锋选择用独特的方式展现自己,他讲述的那些事情,就是他个人的一些经历,而这些经历在当时那种环境下,非常符合当时人们的主流思维,在“我的理想”中,雷锋还表现了一种感恩和上进的心情,所以他这种在当时看来标新立异的形式,给人留下了特别的印象,赢得了信任。

  “简历,要能够打动看简历的人。”吴红梅告诉在座的同学,“虽然我们现在所处的年代与雷锋的那个年代不同,简历的制作方式也有差异,但在这一点上却是相同的。”今天的求职者花大价钱打造出来的简历,能否打动那些人力资源经理?求职者所使用的语言方式,简历当中所呈现的价值观,是否能和看简历的人产生共鸣?是否与求职者希望获得的职位相匹配?这一切都是现代求职者在制作简历的过程中所应注意的。

  雷锋转换工作都不以“钱”来衡量

  雷锋的每个职业愿望都是当时风口浪尖上的领域:国家号召知识青年下乡,他就成为唯一选择回农村务农的高小毕业生;国家号召大炼钢铁,他就选择进工厂做学徒;国家号召保家卫国,他就选择参军入伍。在选择职业方向的时候,雷锋选择的都是符合潮流的、与时俱进的职业目标,每次的“跳槽”也是异常成功。

  人生不如意事十之八九。雷锋满怀豪情回到农村,但现实并没有像他想象的那样,做记工员的时候他也很郁闷,他心目中的“新式农民”不应该这样平平淡淡,而是要轰轰烈烈地做大事、当模范。那雷锋是怎么跨过这道槛的呢?吴红梅说,雷锋一方面进行自我心理调节,另一方面把精力放在自己可以影响、操纵的事情上,干一些力所能及的活儿,他始终没有放弃自己的理想,时刻准备着去抓住机会。

  另外,从当农民时每月可以拿20多元钱到刚到工厂较少的学徒工资,从每月38元的工薪到拿每月6元的战士津贴,雷锋的每一次转换工作都不以“钱”来衡量,他看到的是他的目标、他的规划、他今后的发展。

  提到曾经有同学抱怨用人单位要求有工作经验,很难找到工作,吴红梅建议同学们在找工作时,不要过分以工资为重,可以先不要工资,去某个单位实习一段时间,这样虽然短期内没有钱,但可以为以后找工作积累经验。

  “好多和雷锋接触过的人包括乔安山都说雷锋特爱显摆,这是他的唯一‘缺点’。”吴红梅笑着说道。从现场播放的有关雷锋照片故事的片子中可以发现,雷锋在那个年代,可能是属于同龄人当中最爱照相的一个,在天安门广场还专门借人家的摩托车,摆一个造型照相;雷锋有当时很稀罕的瑞士手表,有非常棒的皮夹克,很时髦,很爱生活。有人说他这是作秀,但在今天看来他的这种做派却是职场不可缺少的一大优点。雷锋招牌式的笑容不止出现在照片中,更出现在他的生活中,体现出他对生活的热爱,代表着他的自信。雷锋在对自己的经营和表现中,给众多人留下了良好的印象。

 
[返回] [回到顶端]