返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 职业规划 > 职业规划应该什么时候做
用户名
密 码
 
  TCL多媒体中国事业部-广 [2018-01-16] 
  深圳市易瑞生物技术股份有限 [2018-01-12] 
  东莞市优韩一号服饰有限公司 [2018-01-10] 
  佰谦化工2018年招聘简章 [2018-01-03] 
 
 
  舜宇光学科技(集团)有限公司 [2017-12-11] 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
职业规划应该什么时候做 
文章来源:( 大学生就业指引报) 阅读次数:( 4266) 发布时间:( 2006-11-1)
 现在的大学生们,已经开始给自己做职业生涯规划了。但还是有很多人觉得,大学生的视野太窄,对社会认识不清楚,制订的职业规划,太过于理想化,一点实际意义都没有,还不如等找到工作后,根据公司的发展情况,再仔细认真地给自己做职业生涯规划。这样的想法到底是否正确?职业规划应该什么时候做,才叫最合适呢?

    规划一:定好目标考大学!

    小月是大三英语专业的学生,英语已经过了八级,而且还拿到了英语口译资格中级证书,并打算在本科毕业以前,拿到英语口译资格高级证书。

    我感觉这个女孩子很不一般,想了解有关她更多的情况。小月对我说,她高二的时候就已经确立了以后的职业发展方向,想做一位出色的英语同声翻译。高考时就只报考了一个英语本科专业。已经在读英语专业了,等于第一步就实现了,那么就全力实现做英语同声翻译的第二步:在大学期间不但要过CET-8,同时也要拿到英语口译高级证书,为进入职场以后的目标做事前准备。小月反过来问我,她的这种想法是否过于理想化了,我马上回答:“没有,你的想法非常好,事实上,现在应该做的你都做到位了,我相信你,以后你也能够做到位。”

    职业生涯设计是个长期的目标调整过程,一个人不可能在短时间内给自己拟订出一份完整的、合理的、可实现的职业生涯规划来。有时我们需要摸索十年甚至更长的时间,才能够给自己的职业生涯最终定下方向。职业生涯设计制订时间越晚,目标也就越不明确,我们的学习动机也就越迷惘。实际上,高中生所面临的高考,就是我们对自己未来事业的第一职业选择。

    小月在高二时就早早地拟订了职业方向,很明显地,她的所有的学习动机,全部集中到如何去实现她的同声翻译了,自然,她也会千方百计地努力让自己向这个目标靠近。事实上,她目前做得相当成功,把其他同学远远抛在身后。在大学毕业的时候,她的工作起跑线已经比她的大学同学提前好多,不管将来的职业发展如何,可以肯定一点,小月已经站在一个比同学更有利的位置上,也更容易接近成功。

    早起的鸟儿有虫吃,这个是个颠扑不破的道理。

    规划二:找到工作订目标?

    职业生涯规划,不应该等找到工作单位后再来制订。有好多大学生在求职时,简历表上填了好多岗位,有一个女生的工作志向上,居然填写了7个不相干连的工作岗位。这是因为部分大学生没有具体的工作目标,希望等找好工作单位后,再来确定自己的职业发展方向。因为没有职业方向,加上有点保全的心理,才写上如此多的工作岗位志向。

    职业生涯设计需要一个人对自身主观、客观条件进行全面评估、分析并总结,然后再结合自己的兴趣、喜好、能力、特点等等进行统合分析并权衡,结合当前的社会情况,再根据自己的职业倾向,最终制订出自己的职业生涯目标。

    找到工作再来制订职业生涯规划的做法并不合理,因为毕业时所找的工作具有极大的盲目性,并不一定适合自己,等发现不适合再去更换,找到适合自己的工作岗位时,时间方面的浪费不说,还会陷入一个因为学习不系统、目标不确定而始终徘徊的困境中。

    走到哪里算哪里,把自己当皮球踢的人,是没有办法获得职业发展的。

    规划三:亡羊补牢,未为晚矣。

    其实,很多同学已经发现,高中时代就给自己拟订一个职业生涯规划是最合适的。我们国家的教育体系相当不成熟,很多人在考入大学后依然没有给自己拟订职业生涯规划。当我们已经走进大学学府,如果还没有拟订一个最基本的职业生涯规划,那就要赶紧补上了。

    常常听到一些年过30的人对我说:“我工作已经十多年了,一直转来转去,最近突然发现,又回到起点了,不晓得接下来自己应该怎么做。”还能够怎么做?赶紧拟订职业生涯规划呗,不然,等到40岁时,还是会发现又转了一圈,人的一生有几个十年可以转呢?等到白发苍苍,再来遗憾所走过的人生路,那还不如从现在做起。

    做职业生涯设计时,因为自身素养、视野、经济、环境等等的制约因素,是没有办法一下子给自己制订出一个完善的规划的。高中时代,人的个性已基本形成,已经具备了一定的评估、分析、总结能力,这个时候就该给自己初步拟订一个原始的职业生涯规划。如果已经在读大学,或者已经工作,还没有拟订职业生涯规划,那么亡羊补牢,立马给自己拟订一个职业生涯规划。不需要计较职业生涯设计的完善性,你做了,那么你就有了一个具体的职业目标,可以鞭策自己努力去实现。在以后的职业里程里,根据主观和客观的实际情况,对所做的职业生涯设计不断进行修正,才能够在我们的职业里程里不断地前行,一步一步靠近我们渴望的职业目标。

    职业生涯规划,什么时候做最合适?高中时期!没有做?那么你现在就做吧!

                                                      □博锐咨询资深职业顾问  舒天先生

 
[返回] [回到顶端]