返回首页 部门介绍 招聘信息 职业素质测评 就业指南 专业简介 信息查询 在线咨询 资料下载 专业简介 企业信息 学校主页
您现在的位置:首页 > 职业规划 > 职业生涯规划:没有目标如何选择?
用户名
密 码
 
  “新未来,职等你”新华教育 [2017-09-13] 
  广东美芝制冷设备有限公司招 [2017-08-30] 
  维也纳酒店集团2017春季 [2017-06-26] 
  广东志高空调有限公司201 [2017-06-22] 
 
 
  鸿利智汇集团股份有限公司校园宣讲会 [2016-11-23] 
  广东东鹏控股股份有限公司校园宣讲及面试安排 [2016-11-18] 
  广东美味鲜调味食品有限公司宣讲会 [2016-11-17] 
  广东轻工职业技术学院面向校内应届毕业生招聘公告 [2016-06-20] 
  广州地铁订单招聘面试名单 [2016-05-30] 
 
  2016年12月10日广州 [2016-12-13] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-12] 
  广州市粮食集团有限责任公司 [2016-12-07] 
  广东地铁面试通过名单 [2016-06-07] 
  2016年广东轻工学院应届 [2016-02-27] 
 
  中国人才网
  应届毕业生求职网
  智通人才网
  一览英才网网络招聘会
  中山市大学生人事在线
  普乐美高级人才网
  广东青年就业创业服务网
  广州市高校毕业生就业指导中心
  应届生毕业人才网
  富海人才网
  南粤招聘网
  国际人才网
  中国空调制冷网
  10大热门行业招聘会
  应届毕业生求职系统
  富海人才网
  中国招聘热线
  金融人才网
  中国招聘热线
  job36行业招聘网
  增城人才网
  招聘时报
  子午线人才网
  广州人事网
  广东人才网
  中国劳动力市场网站
  劳动部人才市场信息网
  中国高校毕业生就业服务信息网
  广东大学生就业在线
  千里马大学生就业网
  中国南方人市场
  网易求职网
  卓博人才网
  南方人才网
  21世纪人才网
  中华英才网
    
职业生涯规划:没有目标如何选择? 
文章来源:( 中国教育在线 ) 阅读次数:( 2839) 发布时间:( 2008-3-4)
职业人最头疼的事情并不是职业规划问题,而是无目标情况下的茫然。很多朋友说,如果有了职业目标,那么我努力就可以了,但我现在没有目标,我应该怎么做呢?我怎么去制订我的人生计划?我如何去解决现实中的困难?我又如何在目前无绪的状况下,寻找到我的职业方向呢?确实是这样,当一个人在迷惘的时候,你让他给自己制订出一整套完整的职业生涯规划来,是不切实际的,也是不现实的。

  无目标状况的产生

  一、素养提高过程中的自然成长导致。随着我们的成长,基点所包含的经济、气质、知识、兴趣、能力、价值观、经历等等,各方面素养水平也是跟着年龄提高的,我们对客观世界的认识,结合自己的职业发展需求,也逐步变得越来越明确。但在基点素养提高的过程中,我们会出现这样一个状况,当某方面素养刚刚突破,或者即将突破时,我们突然迷失了方向,这个情况的产生,是因为随着我们基点素质的提高,我们的认识观的变化,已经对过去所拟订好的计划产生极大的怀疑,甚至有时出现颠覆的状况,在这样的情况下,旧目标已经消失,而新目标却没有及时产生,就出现无目标状况了。

  一个小伙子,当他想法设法努力当上部门经理后,一下子发现原来担任经理跟不担任经理是两回事情,不担任经理时,一个劲的努力工作就可以了,而担任经理后,整个部门的努力成绩,才是自己的考核指标,在这样的情况下,如果始终没有找到合适的解决办法,这个时候,因为自己努力工作的目标已经不是主要目标了,小伙子的目标等于没有了。

  二、目标盲目拟订无法实现后导致。另外一种情形,则是另外一回事情了,属于人为因素的为多些。当我们在一个比较低的基点状况下,制订出一个脱离实际无法实现的目标后,随着时间的演变、自身不断的受挫、自信心不断的下降的情况下,对所制订的目标产生极大的怀疑,进而演变成对现实生存世界的怀疑,认为不是自己不行,而是世界不给予自己,认为该目标无法实现,最终演变成目标失切状态。

  一个没有任何家庭背景、没有任何资历、没有任何能力可值得炫耀的年轻人,进了一家万人大公司,发狠话说,我一定要在 3 年内当上公司的副总经理,这样的目标是没有必要拟订的,只会给自己增加烦恼,最终让自己完全失切斗志。

    三、多目标状态下的目标失切。有人说过,当一个人制订出几个目标来时,等于没有制订目标。这句话实质上不仅仅对个人发展有效,对家庭发展、企业经营、城市治理均同样有效。当一个人制订出几个目标来时,他的精力会出现自然而然的分散,或许有人说,我精力充沛的很。但当目标不断变换时,我们就不得不在多目标面前四处打转,在几个目标之间疲于奔命,最终导致一个目标也实现不了的状态,如此情况继续发展下,在与他人的对比中,发觉自己原来是没有方向的可怜虫。

  一艘船,从上海出航,一会儿向东京方向走,一会儿向悉尼方向走,什么时候这艘船能够到达目的地?到底到达的是哪个目的地?在不断的变换中,因为始终无法到达目的地的焦躁,自然而然就会产生出来。

  无目标状态下的心理

  给自己定下目标之后,目标就在两个方面起作用: 1 、努力的依据, 2 对自己的鞭策。目标给了你一个看得着的射击靶。努力实现这些目标,就会有很大的成就感。如果目标不确定,计划不具体,那就没有办法衡量是否实现,不找到自己到底向目标前进了多少步,这会降低积极性,慢慢的会泄气,最终导致甩手放弃的格局产生。

  在失去职业目标的情况下,几乎所有人都会变得萎靡、茫然、不知所措。由于始终寻找不到目标,觉得不管怎么努力,都是徒劳无益的,逐渐的人就会倾向性的顺波逐流了,大家怎样我就怎样是最普遍的情况。

  无目标情况下的选择

  千万别抱怨。遗失掉目标时,最需要做的事情,不是去抱怨,而是去检视我们的基点状态,即我们所处的具体位置是什么!很多人在没有目标时,最喜欢干的事情就是抱怨,到处寻找帮助,结果问的越多,自己越迷惘,到最后自己都不知道是怎么回事情儿,总之,就是找不到方向,慢慢的让自己消失在茫茫人海中。

  基点的比较。基点包括的项目有:经济、气质、知识、兴趣、能力、价值观、经历等等,最简单的,我现在所处的基点状态,与我的同学们进行对比,到底差哪些?我们可以来个假定,假定我的大学同学的各综合项目值的平均值为基点 1 ,假定因素最高的同学的基点位在 2 ,那么我现在所处的假定位置在哪里?应该如何进行补偿,才能够实现或者说最快的达到 2 的状态?同样的,跟我的上一级到底差哪些?应该如何补偿?

  制订出短线。在没有目标的情况下,不是再去设置一个目标,这样做无意义。应该认真的去检视自己,提高自己的基点素养,当自己的基点素养出现变化时,我们就会出现第一种无目标状态的情况,这个时候,需要我们迅速的实现角色转变,哪里缺什么就补什么,最终让自己的基点因素跟上,找到自己的新的职业目标出来,然后根据短线目标的产生,拟订中线目标,再拟订长线目标,最终找到自己的职业发展目标以及人生目标来。   

 
[返回] [回到顶端]